Makanan Khas Balikpapan

Indonesia merupakan sebuah negara besar yang ada di dunia. Negara yang berbentuk republik ini berada di kawasan Asia Tenggara. Wilayah dari Negara Kesatuan Republik Indonesia pun cukup luas. Oleh sebab itulah, maka wilayah di negara agraris ini dibagi ke dalam beberapa daerah atau provinsi. Salah satu provinsi yang ada di wilayah Indonesia yaitu Kalimantan Timur. Provinsi kalimantan timur merupakan sebuah daerah yang terletak di pulau kalimantan. Di daerah ini terdapat berbagai macam makanan khas daerah Kalimantan Timur.

Pada kesempatan kali ini akan dibahas mengenai 10 makanan khas Balikpapan Kalimantan Timur. Pengetahuan akan hal tersebut membuat anda bisa memilih makanan khas favorit ketika berkunjung ke Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur.

Bagi penduduk Negara Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan kota Balikpapan bukan? Kota Balikpapan merupakan ibukota dari Provinsi Kalimantan Timur. Daerah Balikpapan ini tergolong kedalam kota yang kecil. Walaupun kecil, daerah ini banyak dikunjungi oleh para pelancong. Mereka mendatangi kota tersebut karena terdapat berbagai macam obyek wisata menarik di dalamnya. Adapun obyek wisata menarik yang dimaksud yakni kebun raya Balikpapan, hutan lindung, pantai lamaru dan lain sebagainya.

10 Makanan Khas Balikpapan Kalimantan Timur

Sebagai kota tujuan wisata, Balikpapan juga memiliki hal menarik lainnya. Hal menarik dari Kota Balikpapan terletak pada olahan khas daerah. Di kota yang memiliki luas sekitar 503,3 Km2 ini memiliki berbagai masakan yang enak. Keadaan tersebut menjadi sebuah daya tarik tersendiri dari Kota Balikpapan di Kalimantan Timur.

Masakan khas Kota Balikpapan sangatlah banyak. Ke semua masakan daerah itu memiliki citarasa yang nikmat. Pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang menu masakan khas Balikpapan. Berikut ini daftar masakan khas kota Balikpapan yang perlu diketahui.

1. Mie Hijau Sepinggan

Mie hijau sepinggan

Salah satu masakan khas kota balikpapan yaitu mie hijau. Sesuai dengan namanya. Olahan mie ini memiliki dasar warna hijau. Masakan mie hijau sepinggan ini sangat terkenal di ibukota provinsi kalimantan timur.

Citarasa yang nikmat dari makanan itu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Warna hijau pada mie ini dapat munculnya lantaran proses perebusan dicampur dengan daun sawi. Alhasil hidangan mie pun menjadi hijau. Biasanya mie hijau dihidangkan dengan tambahan taburan ayam dan kepiting yang menjadi ciri khas kota balikpapan.

2. Bubur Gunting

Bubur gunting

Bubur gunting juga termasuk menu favorit yang ada di Kota Balikpapan. Menu masakan ini memiliki nama yang cukup unik. Hal ini membuat masakan bubur gunting mudah dikenal oleh para wisatawan. Pada dasarnya, bubur gunting dibuat dari olahan berbahan dasar tepung ketan. Istilah gunting yang ada dalam nama menu masakan ini merujuk pada proses pengguntingan adonan bubur.

Untuk rasa dari bubur gunting pun sangat nikmat. Perpaduan antara rasa manis dan gurih membuat olahan tersebut terasa nikmat di lidah. Masakan khas ini akan terasa lebih enak apabila dikonsumsi pada waktu masih hangat.

3. Abon Kepiting

Abon kepiting

Abon kepiting termasuk dalam daftar 10 masakan khas balikpapan kalimantan timur. Olahan dari hewan kepiting ini memiliki rasa yang nikmat. Jenis masakan abon kepiting begitu digemari para wisatawan. Mereka mengkonsumsi masakan abon tersebut sebagai campuran nasi saat makan.

Citarasa dari dari abon kepiting ini sangatlah enak. Rasa gurih yang ada dalam masakan khas tersebut membuat abon kepiting sangat pas untuk dijadikan sebagai oleh – oleh asli kota balikpapan.

4. Pisang Gapit

Pisang gapit

Olahan khas kota balikpapan kalimantan timur berikutnya yakni pisang gapit. Jenis makanan yang satu ini sudah sulit ditemui. Oleh sebab itulah, maka para wisatawan akan jarang menemukan camilan pisang gapit. Pada dasarnya, pisang gapit dibuat dari bahan pisang gepok.

Lihat juga: 10 makanan khas batam paling enak

Pada mulanya, pisang gepok dibakar dan jika setengah matang diangkat menggunakan penjepit dari kayu. Setelah itu pisang dibakar lagi sampai matang. Untuk penyajian olahan tersebut disiram dengan kuat yang memiliki aroma nangka.

5. Nasi Bakar Seafood

Nasi bakar seafood

Nasi bakar seafood menjadi olahan makanan dari balikpapan. Sesuai dengan namanya, di dalamnya menu makanan ini terdapat seafood sebagai pelengkapnya. Jenis oleh-oleh yang satu ini sangat mudah untuk dibawa. Maka dari itulah banyak pelancong yang menjadikannya sebagai kuliner wajib asli Balikpapan.

6. Hidangan Kepiting

Hidangan kepiting

Kepiting merupakan sebuah hewan yang memiliki rasa enak jika diolah dengan benar. Di kota balikpapan tidak akan lengkap jika belum menikmati olahan kepiting. Jenis hidangan kuliner yang satu ini begitu terkenal di kota balikpapan. Berbagai restaurant di tempat tersebut telah mengolah kepiting menjadi hidangan seafood yang bercitarasa tinggi. Oleh sebab itulah, maka banyak wisatawan yang menjadi hidangan laut tersebut.

7. Mantau

Mantau

Pada dasarnya, mantau adalah sebuah makanan khas dari kota balikpapan. Jenis kuliner ini berbentuk roti yang bertekstur lembut. Rasa dari makanan ini pun sangat nikmat. Roti mantau tergolong sebagai makanan tradisional. Roti mantau sering dibeli oleh para wisatawan untuk dijadikan oleh – oleh asli dari balikpapan. Selain terkenal dengan sebutan mantau, roti tersebut juga kerap dikenal dengan nama sepan.

8. Amplang

amplang

Oleh – oleh khas Balikpapan yang begitu digemari oleh para pengunjung yaitu amplang. Pada dasarnya, amplang merupakan makanan khas asli Balikpapan. Bentuk dari makanan ini berupa kerupuk yang hampir mirip dengan kemplang dari Palembang. Akan tetapi diantara keduanya terdapat perbedaan.

Lihat juga: 10 Makanan khas surabaya yang lezat

Untuk wujud amplang cenderung kotak tidak sempurna. Sedangkan kemplang memiliki bentuk bulat. Kerupuk amplang ini memiliki rasa dan bau ikan. Hal itu dapat terjadi karena terdapat campuran ikan pada bahan pembuat kerupuk tersebut. Adapun ikan yang digunakan dalam pembuatan kerupuk amplang antara lain tenggiri, belida dan gabus.

9. Peyek Kepiting

Peyek kepiting

Masakan enak asli kota balikpapan berikutnya yaitu peyek kepiting. Secara umum, kepiting merupakan hasil laut yang paling banyak di daerah balikpapan. Maka dari itulah, di daerah ini bermunculan berbagai macam masakan dengan bahan utama kepiting.

Peyek kepiting asli balikpapan memiliki rasa yang gurih dan renyah. Rasa daging kepiting begitu terasa dalam makanan khas yang satu ini. Oleh sebab itulah, maka akan terasa kurang jika berkunjung ke balikpapan tidak membeli peyek kepiting yang lezat.

10. Bingka Kentang

Bingka kentang

Bingka kentang merupakan sebuah masakan yang masuk dalam daftar 10 masakan khas Balikpapan Kalimantan Timur. Pada masa lampau, bingka kentang hanya ada ketika bulan ramadhan saja. Akan tetapi, lama – lama makanan ini menjadi kuliner khas Kota Balikpapan. Saat ini anda dapat menjumpai penjual bingka kentang kapan saja.

Jenis makanan ini mempunyai berbagai macam pilihan rasa. Mulai dari original, keju, coklat dan lain sebagainya. Keunikan dari bingka kentang terletak pada bentuknya. Bentuk dari makanan khas Balikpapan tersebut menyerupai mahkota pada sebuah bunga. Untuk harganya pun sangat terjangkau. Oleh karena itulah, maka sangat cocok sebagai oleh-oleh.

Tinggalkan komentar