23. Rengginang Lorjuk Pamekasan
Rengginang banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, khususnya pulau Jawa. Tapi jangan salah, rengginang lorjuk ini sangat spesial.
Rengginang yang biasanya hanya berbentuk kerupuk nasi atau beras ketan yang dikeringkan, ini ditaburin dengan lorjuk di atasnya. Lorjuk ialah seperti kerang yang berupa kecil memanjang.
24. Proll Tape Probolinggo
Kue ciri khas yang dibikin memiliki bahan baku tape singkong manis. Kecuali dibuat dari tape, bahan penting lainnya berbentuk tepung terigu, garam dapur, margarin, gula pasir, telur ayam, susu sapi cair dan keju cheddar atau taburan kismis.
Salah satu toko oleh-oleh keunikan Probolinggo di Jl. Pahlawan. Kue Proll Tape lebih laris walaupun beberapa pilihan oleh-oleh lainnya seperti tape manis, dan brownies tape.
25. Keripik Bentul Sampang
Oleh-Oleh Khas Jawa Timur yang satu ini adalah keripik bentul. Lain dengan umumnya keripik yang berada di wilayah lain. Keripik bentul ini dibuat dari bentul atau umbi-umbian ciri khas Sampang.
Tapi bukan hanya bahan intinya saja yang tidak sama, cara memasaknya juga tidak dapat sembarangan. Bila tidak benar langkah memasaknya karena itu tidak membuahkan hidangan keripik bentul yang enak.
26. Kerupuk Udang Sidoarjo
Kerupuk yang satu ini bisa diketemukan di sejumlah besar wilayah di Indonesia. Tapi, kamu harus coba kerupuk udang keunikan Sidoarjo karena rasanya benar-benar lezat dan renyah.
Kerupuk udang Sidoarjo ini diolah dari udang asli. Proses pemrosesannya betul-betul baik sampai kerupuknya tidak beraroma amis atau tengik.
27. Kerjinan Kerang Situbondo
Situbondo salah satunya pemroduksi kerajinan kerang paling baik di Indonesia, harga yang relatif murah jadikan kota ini penuh pengunjung untuk beli kerajinan kerang. Serta ada konsumen di luar negeri.
Sentral Kerajinan Kerang Situbondo (Abdi Collection) yang beralamatkan di Jl. Raya Penarukan Situbondo, Jawa Timur – Indonesia. sediakan banyak bermacam kerajinan kerang, baik berupa aksesories, hiasan dinding, serta ada banyak yang lain.
28. Petis Sumenep
Petis memang tentu tidak asing ditelinga kita. Petis ciri khas madura terkhusus Sumenep ini warnanya tidak hitam seperti petis jawa, tapi warnanya lebih kecoklatan. Untuk berbau dari petis madura sendiri condong berbau ikan serta rasanyapun lebih gurih serta asin.
Petis ini umumnya dipakai waktu membuat rujak atau dapat juga dikonsumsi bertepatan dengan nasi untuk alternatif sambal.
29. Kue Lapis Surabaya
Kue Lapis keliatannya mulai jadi kue yang sedang disenangi masyarakat, baik itu warga milenial atau generasi orang-tua kita. Kue Lapis Surabaya memiliki cita rasa yang manis, serta empuk.
Beberapa warga lebih senang menjelaskan dengan kue Bolu Surabaya, tapi kue lapis ini lebih empuk dibandingkan kue bolu. Kue Lapis Surabaya ini benar-benar pas untuk buat jadi oleh-oleh, dengan beberapa macam rasa serta topping.
30. Manco Trenggalek
Manco ialah jajanan Trenggalek yang dibikin dari tepung beras ketan dan dibikin memanjang atau cukup bulat. Kekhasan kudapan satu ini adalah bagian dalamnya berongga alias kopong.
Ada dua type manco, yaitu luarnya dikasih wijen dan yang disirami gula merah kental, lalu dilapisi beras yang sudah digoreng sangan.
31. Ampon Tuban
Seperti apa rasa-rasanya camilan dibuat dari tanah liat? Ampon, makanan ciri khas Tuban yang murni dibikin dari tanah liat. Penampilannya memang seperti astor cokelat yang membujuk, bisa dibikin sesuai keinginan.
Tanah liat itu hanya diberi air sampai tidak lengket, setelah itu dioven. Ingin tahu dengan rasa-rasanya? Sama juga dengan saya bermakna hehe.
32. Jenang Syabun Tulung Agung
Seperti dengan dodol, kuliner satu ini dibikin dari beras ketan dengan rasa yang manis serta legit, susunannya lembut. Jenang ini punya nama lain yaitu jenang licin. Hmm, peluang karena bentuk dan permukaannya yang halus itu ya? Bila kamu pulang kampung ke Tulungagung, bawa juga Syabun adalah kewajiban.
Rasanya benar-benar untuk kamu ingat dengan kampung halaman. Dan tahu tidak sih bila jenang syabun ini dan sudah di-export keluar negeri?
33. Otak – otak Bandeng Gresik
Otak – otak bandeng adalah cincangan daging bandeng yang memiliki rasa yang betul-betul unik bukan hanya empuknya dan gurihnya, karena pada bagian dalamnya ada ada bumbu-bumbu keunikan nusantara yang diolah bersama daging bandeng yang sudah bersih dari duri.
34. Apel Batu
Kecuali olahan apel, Anda dan bisa mendapatkan apel untuk salah satunya oleh-oleh yang dapat Anda peroleh dengan gampang di kota ini. Di sini Anda akan temukan banyak tempat yang akan tawarkan apel untuk salah satunya oleh-oleh penting dari kota Batu.
Ada dua tipe apel yang cukup populer di kota Batu yaitu apel ana serta apel manalagi. Untuk tiap tipe apel ini tawarkan bentuk serta rasa yang berlainan.
35. Kaos Cak Cuk Surabaya
Bukan hanya oleh-oleh yang berbentuk makanan atau jajan, Surabaya memiliki oleh-oleh ciri khas berupa kaos. Jika Jogja memiliki Dagdu Jogja, karenanya Surabaya memiliki kaos Cakcuk Surabaya. Desain kaos yang dibikin ini, bisa disebutkan cukup nakal serta bonek-able.
Menggunakan bahasa suroboyoan, membuat kaos Cak Cuk cukup menyentil di telinga masyarakat.
Itulah beberapa jenis Oleh-Oleh Khas Jawa Timur yang bisa kalian beli waktu berada di Jawa Timur. Tidak ada pada lain tempat, hanya berada di Jawa Timur, lantas bila kalian ingin menemukannya, silahkan ke Jawa Timur, serbu sekarang sebelum kalian menyesal belum merasakan rasanya.