Makanan Khas Kediri – Main ke Kediri, tidak komplet rasa-rasanya jika belum mencicip bermacam kulinernya yang siap menggoyang lidah. Kediri memang diketahui untuk Kota Tahu.
Baca juga : 30 makanan khas jawa timur
10 Makanan Khas Kediri
Tetapi, terdapat beberapa kuliner lezat ciri khas Kediri yang lain yang harus kamu coba. Misalnya seperti jejeran kuliner di bawah ini :
Soto Kediri
Sebagian besar wilayah di Tanah Air punyai soto ciri khas, tidak kecuali Kediri. Soto Kediri seperti seperti soto ayam biasanya. Tetapi, rasa-rasanya lebih gurih, sebab kuahnya menggunakan santan.
Gethuk pisang
Sesuai dengan namanya, jajanan ciri khas Kediri ini memiliki bahan fundamen buah pisang. Memiliki bentuk memanjang seperti lontong. Rasa-rasanya manis, asam, serta legit.
Pecel tumpang
Seperti wilayah yang lain di Jawa Timur, Kediri populer dengan kuliner pecelnya. Nasi pecel umumnya diberikan di atas pincuk daun pisang waktu nasi masih mengepul hangat.
Selanjutnya, dikasih beberapa jenis sayuran fresh di atasnya, lantas disiram sambal pecel serta sambal tumpang. Maknyuss!
Tahu takwa
Diketahui dengan panggilan Kota Tahu, tidak bingung jika banyak kuliner memiliki bahan fundamen tahu di Kediri. Diantaranya tahu takwa.
Tahu ini telah jadi makanan ciri khas Kediri semenjak 1912. Tahu takwa punyai rasa serta aroma yang gurih. Saat digoreng, sisi kulit tahu ini akan berasa krispi.
Baca juga : 15 Kuliner Khas Surabaya
Sate bekicot
Buat beberapa orang, sate bekicot kemungkinan terdengar aneh serta tidak umum. Tetapi di Kediri, kuliner satu ini harus jadi pengalaman rasamu.
Sate ini dibuat dari daging bekicot. Kamu dapat menemukannya di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten. Tidak hanya sate, kamu dapat juga makan olahan bekicot yang lain, seperti oseng-oseng serta keripik bekicot.
Tahu POO
Tidak hanya tahu takwa, ada juga paham POO yang tidak kalah lezat merayu. Kekhasan tahu ini ialah saat digoreng, sisi tengahnya akan mengembang atau jadi kosong.
Sate emprit
Tidak hanya sate bekicot, Kediri populer dengan sate emprit. Sate ini memiliki bahan fundamen daging burung emprit. Sebelum dibakar, daging emprit akan dikasih air yang digabung asam, gula merah, dan bawang putih untuk penyedap rasa-rasanya.
Stik tahu
Kuliner memiliki bahan fundamen tahu yang lain yaitu stik tahu. Camilan ini diproses dengan tradisionil serta dengan bumbu rempah alami. Stik tahu ini punyai rasa yang gurih dengan struktur renyah. Ditanggung buat suka!
Nasi goreng arang
Kediri punyai nasi goreng ciri khas yang lezat. Nasi goreng arang namanya. Nasi goreng ini dibuat memakai bara arang serta tidak dikasih bahan penyedap.
Untuk alternatif, bumbu yang dipakai ialah beberapa rempah, kecap, serta garam. Ayam yang dipakai juga ayam kampung.
Carang mas
Kuliner ciri khas Kediri yang lain ialah carang mas. Jajanan ini dibuat dari ubi jalar. Carang mas punyai rasa yang manis dengan struktur yang renyah.
Nah, itu sepuluh makanan ciri khas Kediri yang bisa saja referensi kulineranmu waktu berkunjung atau berlibur disana. Kamu pernah coba yang mana saja?