Makanan Khas Gorontalo

Gorontalo memang tak sepopuler kota-kota di Jawa. Namun Gorontalo kaya akan tempat wisata yang menarik. Dengan berkembangnya wisata di Gorontalo, kuliner khas Gorontalo pun semakin populer. Jadi, jika kalian berencana untuk berkunjung ke Gorontalo untuk liburan atau keperluan lain, jangan lupa untuk berburu makanan khas Gorontalo.

10 Khas Gorontalo Paling Populer

Belum tahu apa saja kuliner khas Gorontalo? Tenang, di sini kami akan memberikan rekomendasi beserta penjelasannya. Jadi, kalian tak perlu bingun untuk berburu makanan saat berkunjung ke Gorontalo.

1. Binte Biluhuta

Binte Biluhuta

Beberapa orang menyebut milu siram. Yang jelas makanan ini berjenis sayur. Bagi kalian yang suka dengan sayur-sayuran, makanan khas ini sangat rekomended. Bukan hanya sayuran, makanan ini juga menyajikan udang atau ikan cakalang yang tentu saja gizinya semakin banyak. Lalu, apa sih sebenarnya arti dari binte biluhuta? Artinya adalah jagung yang disiram.

Lihat juga: Makanan khas balikpapan

Kebanyakan orang yang belum mencoba akan bilang tidak suka. Tapi faktanya, orang-orang yang sudah mencobanya akan ketagihan dengan makanan ini. Rasanya bermacam-macam yaitu asin, manis dan pedas.

2. Ayam Iloni Khas Gorontalo

Ayam Iloni

Kalian suka ayam? Di Gorontalo ada menu ayam yang khas bernama ayam iloni. Bahan dasarnya memang ayam. Tapi cita rasanya sangat khas karena diberi bumbu spesial. Ayam bakar khas Gorontalo ini sangat lezat dan nikmat.

Jika biasanya ayam bakar dimasak dengan cara dipanggang, ayam bakar khas Gorontalo ini diberi bumbu khas lebih dulu sampai benar-benar meresap ke dalam daging. Campuran lainnya adalah santan. Setelah itu, barulah daging ayam tersebut dibakar sampai siap makan. Agar lebih nikmat, biasanya ayam iloni disajikan dengan nasi hangat, sambal dan tak lupa lalapan sayur.

3. Perkedel Nike

Perkedel Nike

Mungkin kalian berpikir kalau semua perkedel bahan dasarnya kentang dicampur daging cincang dan irisan dan bawang & seledri. Tapi perkedel nike yang menjadi kuliner makanan khas Gorontalo ini lain. Perkedel nike bentuknya kecil-kecil seperti ikan teri. Teksturnya yang menarik membuatnya sangat lezat saat digigit. Bahan utamanya adalah ike nike, ikan endemic danau Tondano.

Selain itu, ada campuran tepung, telur, merica, garam , bawang, dan daun bawang. Jika kalian tahu resepnya, kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tapi sebaiknya cicipi dulu perkedel nike ini saat jalan-jalan ke Gorontalo. Rasakan bedanya dengan perkedel lain pada umumnya.

4. Tili Aya

Tili Aya

Bagi yang beragama Islam, biasanya masyarakat Gorontalo saat bulan Ramadhan sering memburu Tili Aya. Makanan khas ini sangat cocok untuk santapan makan sahur. Ini merupakan kue yang dibuat dari gula merah, santan dan telur. Namun kue ini juga cocok dimakan kapan saja, meski bukan bulan Ramadhan. Sayangnya, Tili Ayu sudah semakin menurun popularitasnya.

Produksi kue ini semakin lama semakin sedikit karena minat masyarakat akan kue ini juga terus berkurang. Padahal, kue ini rasanya cukup enak. Hanya saja memang terkesan sudah jadul dan tidak modern. Jika kalian penasaran, di Gorontalo juga masih ada beberapa tempat masih ada yang menyajikan makanan ini.

5. Kue Pia Saronde

Kue Pia Saronde

Ini adalah makanan asli dari kota Gorontalo. Rasanya gurih dan enak, teksturnya renyah. Bagi kalian yang belum pernah tahu kue pia ini, diberi nama saronde karena mengambil nama pulau indah di Gorontalo. Pulau Saronde sendiri sering disebut-sebut sebagai the hidden paradise.

Lihat juga: Makanan khas batam

Selain enak, kue ini juga aman karena tak menggunakan bahan pengawet maupun pemanis buatan. Setiap gigitannya benar-benar nikmat. Itulah kenapa kue pia saronde menjadi salah satu makanan khas Gorontalo yang paling banyak diminati.

6. Sashimi Tuna

Sashimi Tuna

Sashimi memang identik sebagai makanan Jepang. Namun Gorontalo punya sashimi khas yaitu sashimi tuna. Menggunakan ikan tuna karena di laut sana ikan tuna sangat banyak. Untuk menyantap sashimi tuna, kalian bisa menyambangi warung-warung makan seafood.

Berbeda dengan sashimi ala Jepang, sashimi tuna tidak menggunakan bahan-bahan yang biasa digunakan untuk membuat sashimi Jepang seperti kecap shoyu & wasabi. Untuk menggantinya, maka digunakanlah campuran sambal dabu-dabu. Dengan diadaptasinya menggunakan bahan masak nusantara, sashimi tuna semakin khas dengan Gorontalo.

7. Kue Kerawang

Kue Kerawang

Jika Karawang adalah nama kabupaten di Jawa Barat, kerawang adalah nama makanan tradisional khas Gorontalo. Kue ini memang hanya dijual di Gorontalo. Jadi, kalian mungkin tidak akan menemukannya di luar daerah Gorontalo. Makanya, ketika jalan-jalan ke Gorontalo, jangan sia-saikan momen kesempatan untuk membeli kue kerawang.

Tampilan kue ini sangat cantik dan unik. Biasanya, kue ini terdiri dari 2 keping dan bagian atas dilukis anke bunga dan daun. Ditengah-tengahnya, biasanya diselipkan cokelat leleh, selai kacang, atau caramel. Bisa dibayangkan, betapa nikmatnya kue khas Gorontalo ini. Saat Idul Fitri, kue kerawang ini menjadi sajian wajib untuk menjamu para tamu yang datang bersilaturrahim.

8. Kue Sabongi

Kue Sabongi

Jangan lupa cicipi kue sabongi saat berkunjung ke kota Gorontalo. Kue ini bukan saja mengenyangkan perut tapi juga memanjakan lidah. Kue ini adalah warisan kuliner dari nenek moyang suku Gorontalo. Bahan bakunya adalah pisang & singkong. Dulu, raja-raja Gorontalo suka makan pisang dan juga singkong.

Lihat juga: Makanan khas surabaya

Rasa kue ini benar-benar nikmat, manis dan gurih. Teksturnya juga lembut dan empuk. Jika di Jawa Timur, kue sabongi ini mirip dengan kue jemblem. Bedanya kue jemblem dibuat dari singkong yang diparut dan diisi gula merah. Kalau samongi tidak memakai gula merah.

9. Sate Tuna

Sate Tuna

Kalian pasti sudah familiar dengan sate ayam, kambung, sapi, atau kuda. Namun di Gorontalo, sate yang paling populer adalah sate tuna. Ya, tuna memang menjadi ikan yang paling banyak ditemukan di laut sana. Tak heran jika banyak makanan khas di sana yang menggunakan bahan dasar ikan tuna.

Biasanya, para penjual sate tuna mudah ditemukan di sekitar pantai seperti pantai Lahilote. Secara tampilan, tak jauh beda dengan sate ayam. Tapi daging tuna yang bertekstur lembut membuat lidah tak ingin berhenti mengunyahnya. Mungkin di daerahmu tidak ada sate tuna. Jadi ketika berkunjung ke Gorontalo, coba sesekali makan sate tuna yang super lezat ini.

10. Bilenthango

Bilenthango

Bilenthango juga termasuk salah satu makanan khas Gorontalo dengan bahan dasar laut. Kali ini tidak menggunakan ikan tuna tapi menggunakan ikan mujair. Kemudian, bumbu-bumbu juga ditambahkan seperti kemiri, tomat, bawang merah, dan cabe merah.

Uniknya, saat proses penggorengan, daun pisang digunakan sebagai alas minyak & ikan. Tujuannya agar ikan tidak gosong saat digoreng. Namun cara unik yang terkesan tidak modern ini justru menjadi daya tarik tersendiri. Bahkan, jika kalian sudah tahu rasanya, dijamin akan nambah lagi. Bagaimana menurut kalian, ternyata Gorontalo memiliki banyak makanan khas yang enak-enak, bukan?

Makanan khas Gorontalo ada banyak pilihannya dan semuanya enak-enak. Beberapa makanan khas ini bisa menjadi pilihan menarik berburu kuliner di Gorontalo.

Tinggalkan komentar