Makanan Khas Banten

Banten merupakan salah satu provinsi yang berada di sebelah barat pulau Jawa. Provinsi ini sendiri pernah menjadi salah satu provinsi pelabuhan sehingga memiliki banyak potensi dan ciri khas. Ada banyak sekali hal yang bias ditemui di provinsi tersebut mulai dari banyaknya suku, budaya, hingga pariwisata. Tentu kuliner pun masuk didalamnya yang akan membuat anda ketagihan ketika mencicipinya.

Ada banyak sekali Makanan Khas Banten yang memiliki cita rasa cukup lezat dan terkenal disana sehingga jika anda datang ke daerah tersebut sangat rugi jika tidak sempat mencicipi salah satu dari kuliner tersebut.

Kuliner khas disini sangat bermacam-macam dan memiliki karakteristik yang khas sehingga berbeda dengan daerah lainnya. Meskipun ada banyak kuliner yang ada di Banten, disini kami akan merekomendasikan 10 makanan yang cukup terkenal dan dikenal paling lezat sehingga hidangan tersebut wajib dicicipi. Mungkin sebagian dari kalian pernah mencobanya namun sebagian lagi juga mungkin belum pernah mencicipinya. Oleh karena itu, agar anda tidak penasaran dengan makanan tersebut, berikut ini daftarnya.

10 Makanan Khas Banten yang Enak Bikin Ngiler

1. Leumeung

Leumeung

Kuliner khas Banten yang pertama adalah leumeung. Makanan khas ini terdapat di Banten Utara dimana makanan tersebut terbuat dari campuran beras ketan berbumbu santan kelapa kentan. Kemudian adonan beras ketan dan santan dimasukkan kedalam bilah-bilah bamboo untuk dibakar pada perapian hingga matang.

Klik lihat: Makanan khas Benkulu

Untuk memakan lemang sendiri warga Banten biasanya menambahkan telor asin sebagai menu pendampingnya. Lemang di Banten ini juga bias dibeli sebagai oleh-oleh sehingga orang-orang dirumah bisa mencicipi makanan tersebut.

2. Rabeg Banten

Rabeg Banten

Makanan ini sendiri terbuat dari campuran daging jeroan kambing dan daging itu sendiri. Sedangkan orang yang memasak Rabeg ini sendiri harus pandai menghilangkan bau prengus kambing agar tidak merusak selera makan pelanggannya. Oleh karena itu, untuk menghilangkan bau kambing, daging dan jeroan dimasak di berbagai rempah-rempah, seperti pala, cengkeh, kayu manis, daun jeruk hingga sereh. Karena terbuat dari berbagai macam rempah maka warnanya berwarna kecoklatan sehingga jika sekilas makanan ini mirip seperti rawon atau semur. Dengan berbagai rempah pada masakan ini juga membuat cita rasa masakan sangat nikmat dan bisa membuat lidah anda ngiler dibuatnya.

3. Nasi Sumsum

Nasi Sumsum

Selain rabeg Banten, masakan lainnya yang bisa membuat anda ketagihan karena kelezatannya adalah nasi sumsum. Makanan satu ini sendiri terbuat dari sumsum kerbau atau sapi. Kemudian, sumsum tersebut dibalut dengan nasi yang telah dibumbui dengan rempah-rempah. Setelah mencampur nasi dan sumsum, maka dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang.

Klik lihat: Makanan khas Betawi

Cita rasa dari nasi bakar sumsum ini memiliki cita rasa yang sangat lezat dan nikmat sehingga kuliner ini menjadi salah satu kuliner wajib dicicipi bagi wisatawan dari luar Banten.

4. Pecak Bandeng

Pecak Bandeng

Pecak bandeng ini menjadi salah satu makanan yang wajib dicicipi karena memiliki cita rasa yang sangat nikmat dan tidak kalah dengan olahan lainnya. Dengan cara sajian yang unik dimana ikan bandeng akan dibakar sampai matang tapi tidak sampai kering atau gosong. Kemudian, diatas ikan bandeng ini akan diberikan sambel khusus dengan sedikit perasan air jeruk limau. Dengan olahan tersebut, maka soal rasa jangan ditanyakan lagi karena rasa dari ikan bandeng ini akan menawarkan rasa gurih, sedap, dan sedikit pedas.

5. Sate Bandeng

Sate Bandeng

Selain pecak bandeng, Makanan Khas Banten lainnya adalah sate bandeng. Jika kita melihat secara sekilas pada sate bandeng ini maka bentuknya akan mirip seperti sate lilit khas bali atau otak-otak ikan.

Pemilihan ikan bandeng sebagai sate ini bukanlah hal yang sembarangan karena daging ikan bandeng yang segar dan terbaiklah yang digunakan untuk sate ini. Daging ikan bandeng biasanya akan dihaluskan dan kemudian dicampur dengan rempah-rempah pilihan. Selanjutnya, ikan bandeng yang sudah dibumbui akan dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Sate ini sendiri sangat enak dan lezat terlebih jika disajikan dengan nasi putih. Tentu akan membuat anda ketagihan.

6. Balok Menes

Balok Menes

Balok menes merupakan makanan sejenis kue yang bahan dasarnya adalah singkong atau ubi kayu. Makanan ini mirip seperti getuk karena pada dasarnya cara pengolahan dan bahannya mirip dengan getuk. Akan tetapi, hal yang membedakan pada balok menes dengan getuk adalah penyajiannya dimana balok menes biasanya dicampur dengan minyak kelapa dan serundeng yang ditabur diatasnya. Selain itu juga ada tambahan bawang merah sebagai penambah aroma gurih pada balok menes.

7. Sate Bebek Cibeber

Sate Bebek Cibeber

Selain itu, jika anda pecinta sate, maka kuliner khas dari Banten berupa sate bebek cibeber juga wajib dicicipi. Jika sate ayam dan kambing sudah umum, maka di Banten anda akan mendapatkan sate bebek dimana sate ini terbuat dari daging bebek. Karena bahannya berbeda, maka tentu saja tekstur dan rasa sate bebek ini sangat berbeda dengan sate ayam ataupun kambing.

Klik lihat: Makanan khas Cirebon

Sate bebek ini sendiri disajikan dengan bumbu yang terbuat dari gula merah dan berbagai macam rempah. Dengan berbagai bumbu tersebut, sate ini dijamin sangat lezat dan bias membuat lidah anda tidak henti-hentinya mengeluarkan air liur untuk mencicipinya.

8. Angeun Lada

Angeun Lada

Angeun lada memiliki tampilan yang mirip seperti garang asem namun makanan ini memiliki cita rasa yang cukup berbeda dengan garang asem. Makanan khas ini bisa ditemukan di Banten Selatan, Pandeglang dan Lebak. Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini adalah daging sapi dan sayuran-sayuran meliputi wortel, labu siam, daun walang dan terong. Selain itu, rempah-rempah sebagai tambahan bumbu juga membuat cita rasa masakan ini sangatlah lezat. Makanan ini sendiri menjadi salah satu makanan favorit bagi wisatawan karena memang cita rasanya yang lezat dan unik.

9. Nasi Belut Khas Banten

Nasi Belut Khas Banten

Ikan belut memang memiliki cita rasa yang gurih dan manis terlebih jika dicampur dengan ulegan sambal diatas cobek bersatu dengan nasi, tentu rasanya akan semakin nikmat dan lezat. Oleh karena itu, anda yang merupakan pecinta ikan belut, mencicipi nasi belut khas banten ini bisa menjadi rekomendasi terbaik untuk dicicipi. Dengan cita rasanya yang lezat, makanan khas satu ini juga tidak kalah fenomenalnya dengan sate bandeng.

10. Laksa Tangerang

Laksa Tangerang

Sedangkan makanan khas dari Provinsi Banten yang terakhir adalah laksa tangerang. Meskipun namanya laksa, namun makanan ini asli Banten. Laksa ini sendiri terbuat dari mie atau bihun yang disiram dengan kuah berwarna kuning seperti kuah kari. Sebagai pelengkap, makanan ini biasanya diberikan kentang pada kuahnya. Sebelum disiram dengan kuah, biasanya mie atau bihun akan diberikan tambahan potongan ayam, telur rebus, dan tauge. Penambahan potongan daun bawang pada makanan ini membuat masakan lebih sedap dan lezat sehingga akan membuat banyak orang ketagihan untuk mencicipinya.

Demikianlah beberapa Makanan Khas Banten yang wajib anda coba ketika bertandang ke Banteng. Makanan-makanan tersebut memiliki cita rasa yang sangat nikmat sehingga tidak sedikit orang ketagihan ketikan mencicipinya.

Tinggalkan komentar