Makanan Khas Maluku

Maluku menjadi salah satu wilayah yang sangat terkenal dengan pantainya yang cantik. Selain itu anda juga akan menemukan banyak sekali kuliner yang begitu khas dan banyak menarik para wisatawan. Anda yang sedang berencana untuk berlibur ke maluku atau bahkan sedang berada di sana sebaiknya mencicipi makanan khas dari kota tersebut.

Wisatawan memang sebaiknya mengetahui paling tidak 10 makanan khas dari wilayah tersebut sehingga ketika sedang mencari makanan khas maluku tidak akan merasa kebingungan dengan nama makanan tersebut.

10 Makanan Khas Maluku yang Menarik Wisatawan

1. Papeda

Papeda

Makanan pertama yang akan sangat mudah dijumpai ketika anda sedang berada di maluku adalah papeda. Makanan yang satu ini sangatlah terkenal karena memang menjadi salah satu makanan pokok dari orang timur.

Klik lihat: Makanan khas Manado

Papeda terbuat dari bahan sagu yang dimasak seperti bubur lem makanan ini memiliki rasa yang tawar dan biasanya dinikmati dengan berbagai macam lauk yang lezat seperti ikan tongkol yang dimasak dengan kuah kuning. Anda yang sedang berkunjung ke maluku sebaiknya mencicipi makanan yang satu ini sehingga masa liburan anda akan semakin tak terlupakan.

2. Ikan Kuah Pala Banda

Ikan Kuah Pala Banda

Menu selanjutnya yang termasuk dari 10 makanan khas maluku yang menarik bagi wisatawan adalah ikan kuah kepala banda. Makanan ini merupakan makanan dari banda yakni salah satu pulau di dekat maluku. Bahan yang digunakan untuk menikmati makanan ini adalah dari ikan kakap merah yang dimasak dengan bumbu yang khas sehingga rasanya segar karena ada asamnya.

Klik lihat: Makanan Khas Medan

Selain itu akan ada tambahan makanan pendamping untuk menikmati ikan kuah pala banda ini seperti urap daun papaya dan juga sambal bekasang yang terbuat dari daging ikan cakalang yang ditumbuk. Cita rasa dari masakan ini sungguh menggoda.

3. Nasi Lapola

Nasi Lapola

Nasi lapola merupakan makanan yang juga sangat banyak ditemukan di maluku. Nasi merupakan makanan dari masyarakat maluku juga selain sagu. Nasi lapola merupakan nasi yang dimasak sedemikian rupa bersama dengan kacang tolo. Selain itu juga akan ditambahkan dengan parutan kelapa dan juga garam. Nasi dikukus beberapa menit hingga matang dan kemudian siap disantap.

Nasi ini memiliki rasa yang gurih dan wangi karena ada garam dan juga kelapa. Para wisatawan sebaiknya mencoba mencicipi makanan ini karena nasi lapola adalah salah satu makanan khas maluku yang menarik wisatawan.

4. Kohu-kohu Khas Maluku

Kohu-kohu khas maluku

Makanan selanjutnya yang juga merupakan makanan khas dari masyarakat maluku adalah kohu-kohu atau mungkin anda akan menganggap ini sebagai urap dari maluku. Bentuknya memang sangat mirip dengan urap namun tentunya akan ada beberapa perbedaan. Kohu ini dibuat dari bahan ikan teri yang basah dicampur dengan terung, kacang, toge, dan juga parutan kelapa. Setelah itu akan diberi beberapa bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih dan juga perasan air jeruk nipis. Rasa dari makanan ini sangat segar, pedas dan gurih apalagi jika dikombinasikan dengan kasbi rebus atau singkong rebus.

5. Ikan Komu Asar

Ikan Komu Asar

Makanan yang sering disebut dengan ikan komu asar ini juga merupakan salah satu dari 10 makanan khas maluku yang menarik wisatawan. Bahan dari makanan ini adalah dari ikan cakalang yang ditusuk lalu diasapi hingga kering. Ikan ini memiliki rasa yang gurih dan juga berbau asap. Namun rasa tersebut justru yang akan membuat ikan ini begitu nikmat ketika dinikmati dengan nasi dan juga sambal colo-colo khas maluku.

Jika anda berkunjung ke maluku jangan sampai melupakan ikan komu asar ini. Selain itu cakalang ada juga jenis ikan lain yang bisa digunakan untuk membuat ikan komu asar yakni seperti ikan tongkol dan juga ikan tuna.

6. Sagu Woku Komo-komo

Sagu Woku Komo-komo

Makanan dari maluku banyak yang dibuat dari bahan sagu salah satunya adalah sagu woku komo komo ini. Sagu direndam selama satu jam lalu kemudian akan di beri berbagai macam bumbu seperti bawang putih, serai dan jahe yang sudah ditumis dan diberi jeroan ikan. Bumbu tersebut nantinya masuk ditambahkan dengan santan kelapa dan juga sagu. Selanjutnya tinggal dimasak hingga kering. Setelah kering tinggal dimasukkan santan kental, merica, garam, dan daun bawang lalu dimasukkan jeroan yang sudah dipotong. Jeroan dimasukkan ke daun woka bersama sagu tersebut lalu di bakar dengan api. Makanan ini terkesan njlimet dari cara pembuatannya namun rasanya tentu sangat enak.

7. Sambal Colo-colo

Sambal Colo-colo

Sambal colo-colo merupakan makanan yang sangat terkenal di maluku dan biasanya dinikmati dengan berbagai macam jenis makanan. Bahan yang digunakan untuk membuat sambal colo colo ini adalah dari tomat, cabe, bawang merah, garam, jeruk nipis, kecap, kenari mentah, atau raropang.

Klik lihat: Makanan khas Padang

Jika biasanya sambal dibuat dengan cara diuleg, sambal colo hanya diiris-iris saja. Anda bisa menambahkan daun kemangi untuk menjadikan sambal semakin istimewa. Jika berada di maluku maka sambal ini akan menjadikan anda semakin berselera untuk menyantap makanan khas lainnya.

8. Talam Sagu Bakar

Talam Sagu Bakar

Makanan lainnya yang juga menjadi salah satu dari 10 makanan khas maluku yang menarik para wisatawan adalah talam sagu bakar. Makanan ini merupakan makanan khas yang dibuat dari bahan sagu. Pertama-tama sagu direndam lalu dihaluskan. Selanjutnya gula merah dimasak hingga matang. Sagu dan gula di campur dan ditambahkan berbagai macam bahan tambahan lainnya seperti kacang merah, gula pasir, kenari dan yang lainnya lalu dibakar. Rasa dari makanan ini sangat enak dengan citarasa yang manis dan juga girih karena ada banyak kacang-kacangan di dalamnya.

9. Bubur Sagu Ubi

Bubur Sagu Ubi

Makanan yang sering disebut bubur sagu ubi ini menarik sekali untuk dicicipi oleh para wisatawan karena memiliki rasa yang manis. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bubur sagu ini adalah dari sagu lempengan, ubi, air gula merah, gula pasir, daun pandan, dan ubi merah. Dimasak hingga menjadi bubur. Supaya semakin cantik maka bubur ini bisa diberi parutan kelapa diatasnya saat disajikan di dalam mangkuk atau piring.

10. Nasi Jaha-jaha

Nasi Jaha-jaha

Makanan yang juga menjadi salah satu makanan yang sangat pas untuk anda coba nikmati adalah nasi jaha-jaha. Makanan yang satu ini termasuk makanan sederhana namun sangat mengenyangkan karena terbuat dari bahan nasi yang di campur dengan santan. Nasi yang sudah masak kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang masih muda. Setelah dibungkus dengan daun pisang selanjutnya nasi ini akan di masak di dalam bamboo lalu kemudian dibakar. Setelah dibakar beberapa saat hingga terlihat sedikit gosong pada bamboo maka nasi jaha siap untuk dikeluarkan dari bamboo.

Bentuk nasi saat sudah dikeluarkan memang terlihat seperti lontong besar. Makanan ini kemudian dipotong potong barulah bisa dinikmati dengan berbagai macam lauk yang lezat. Aroma dari nasi ini sangat gurih dan menggoda.

Dari 10 makanan khas maluku yang menarik wisatawan yang telah disebutkan tentunya akan ada yang paling menarik untuk anda. Para wisatawan yang datang ke maluku perlu untuk mencoba makanan khasnya sehingga akan mendapatkan pengalaman berlibur yang semakin tak terlupakan.

Tinggalkan komentar